Accueil  :  Centre d'information  :  Calendrier  :  Détails d'une activité

Abonnement
Calendrier
Saviez-vous que ?

Communiqués et discours

Publications
Liens utiles


SECTEURS CIBLES



Chronique Sant� et Nutrition

Quand :

f�vrier 2005

Où :

Qu�bec
   

Tendance de march� : diminuer le temps de pr�paration
Selon un sondage effectu� aupr�s de 53 000 consommateurs par le USA Today, 30 % des am�ricains d�cident ce qu'ils vont manger que quelques minutes avant le repas et 50 % d�entre eux recherchent des menus qui sont faciles � pr�parer. Il est �galement mentionn� que les quatre facteurs qui influencent les consommateurs dans leur choix d'un repas sont :

  • Le repas doit �tre facile � pr�parer;
  • Il doit combler la faim;
  • Il n�cessite peu ou pas de pr�paration;
  • Il peut �tre r�alis� avec des ingr�dients � port�e de la main.

L�opportunit� pour les transformateurs serait de d�velopper de nouveaux produits qui diminuent le temps de pr�paration d'un repas, par exemple des l�gumes pr�coup�s, de la salade pr�lav�e, de la volaille d�soss�e, etc.

Pour information

Source : Louis Turenne, conseiller en d�veloppement de march�s, P�LE QCA, t�l. : (418) 681-9700 poste 226, Courriel : [email protected]



Expertise de P�LE QCA reconnu jusqu�en Bretagne
POLE QCA, en collaboration avec la d�l�gation du Qu�bec � Paris, �tait r�cemment invit� � participer � la 3e �dition des Journ�es du Savoir qui se d�roulait du 9 au 10 f�vrier � Brest en Bretagne. La th�matique de l��dition 2005 portait sur la mise en place d�un p�le de comp�titivit� dans le domaine de la Nutrition Sant�. Les p�les de comp�titivit� fran�ais ont �t� initi�s par le gouvernement en 2004 afin de permettre aux r�gions fran�aises de d�velopper et exploiter leurs avantages concurrentiels et permettre ainsi un meilleur positionnement � l�international.

La mise en place et le lancement au printemps 2004 de la fili�re Sant� � Nutrition dans la ZONE �conomique QCA ont incit� les organisateurs de cet �v�nement � utiliser l�expertise de P�LE afin de les accompagner dans leur d�marche. La Bretagne est consid�r�e pour biens des Fran�ais et des �trangers comme le pays des produits sains et sant�, d�o� leur int�r�t � se positionner comme le p�le de comp�titivit� Nutrition � Sant�.

Pendant ces deux journ�es, les pr�sentations ont port� principalement sur le positionnement du p�le de comp�titivit� et sur les �l�ments permettant une meilleure adh�sion de l�industrie et des centres de recherche � ce concept. La conf�rence de P�LE QCA s�est d�roul�e lors d�une table ronde � laquelle participait, entre autres, monsieur Blanchard, directeur g�n�ral du CRITT Sant�, M. Couilleau, vice-pr�sident de l�Association Bretonne des Entreprises Agroalimentaires et directeur g�n�ral du Groupe Even (Coop�rative agroalimentaire brestoise), M. Delarue, professeur et nutritionniste de la Facult� de M�decine ainsi que M. le s�nateur Saunier, responsable de la r�daction d�un rapport sur la s�curit� alimentaire.

Plusieurs �changes ont �t� r�alis�s particuli�rement avec des repr�sentants industriels afin de pouvoir partager la vision du d�ploiement d�un p�le de comp�titivit� et le rapprochement possible avec des entreprises de la ZONE �conomique de Qu�bec Chaudi�re-Appalaches en ce qui concerne le d�veloppement de nouveaux produits.

Source :
Richard Cloutier, vice-pr�sident, Sciences de la vie, Sant� et Nutrition, P�LE QCA
T�l. : 681-9700, ext. 261


Une r�elle opportunit� de march� pour les transformateurs alimentaires
Qu�bec, le mercredi 2 mars 2005 � Quatre conf�renciers de renom de l�industrie des transporteurs a�riens et ferroviaires se sont r�unis les 23 et 24 f�vrier dernier respectivement � Qu�bec et � Montr�al afin de pr�senter � plus de 45 transformateurs alimentaires du Qu�bec les opportunit�s de march� que peuvent repr�senter leur industrie et les familiariser avec leur processus d�achat lors du s�minaire intitul� � Faire affaire avec les transporteurs a�riens et ferroviaires �. Fait int�ressant, les achats d�aliments et boissons � bord des transporteurs repr�sentent plus de 14 milliards $US annuellement.

Pour plus de d�tails, consultez le communiqu�

Commentaires . Envoyer cette page . Ajouter à vos favoris  .  Imprimer cette page
Tous droits réservés, PÔLE Québec Chaudière-Appalaches